30%dto
Oferta Cyber Monday

¿Cómo realizo un seguimiento de las conversiones que se producen en sitios web de terceros?

Nelio A/B Testing es un plugin diseñado específicamente para WordPress. Su objetivo es hacer que los tests A/B en WordPress sean extremadamente fáciles. Sin embargo, esto conlleva algunas limitaciones: tan pronto como uno de tus visitantes abandone WordPress y accede a una página externa, Nelio A/B Testing ya no podrá hacer un seguimiento de su actividad.

Aunque generalmente esto no es un problema, ya que todos los eventos tienden a ocurrir en WordPress, hay algunos escenarios en los que la conversión ocurre afuera. Un ejemplo típico es un sistema de comercio electrónico, donde el proceso de pago se realiza fuera de WordPress. Veamos algunas soluciones a este problema.

Método 1. Usar acciones de conversión de «Página Externa»

Si estás interesado en hacer el seguimiento del hecho de que un usuario ha visitado una página externa, la forma más fácil de hacerlo es mediante el uso de acciones de conversión de «página externa». Con esta acción de conversión, puedes especificar la URL que debería desencadenar una conversión.

Sin embargo, hay un problema: la acción de conversión en realidad no prueba «una visita a la página externa», sino el hecho de que «el usuario hace clic en un enlace que le llevará a esa página externa». Como resultado, esta acción de conversión solo funcionará si hay un enlace directo desde tu sitio de WordPress a la página externa y puede que no esté midiendo exactamente lo que quieres (pero se aproxima).

Método 2. Redireccionar a tu visitante de nuevo a WordPress

La solución más fácil para superar el hecho de que un usuario «ha dejado» tu sitio de WordPress y, por lo tanto, no puedes rastrear si ha realizado tu acción de conversión o no, es redirigirla a WordPress una vez que se haya convertido. Por ejemplo, considera el siguiente escenario:

1. Un visitante decide comprar un producto o servicio que estás ofreciendo en su sitio de WordPress.
  2. Luego hace clic en Comprar y va a una página externa llamada, http://externa.com/realizar-pago/ donde deberá completar un formulario con algunos detalles de pago.
  3. Una vez que ha completado el formulario, sale de esa página y se completa la compra. El usuario pasará a estar en la página http://externa.com/compra-completada/.
<script type="text/javascript">
window.location = 'https://tu-sitio-de-wordpress.com/agradecimiento/';
</script>

que redirige al usuario a una página de agradecimiento en tu sitio de WordPress.

Si ahora usas esta página de agradecimiento en tu test (usando una acción de conversión de Visita a página), podrás rastrear una conversión que se ha producido fuera de WordPress.

Ten en cuenta que esta página de agradecimiento puede ser una página ya existente o una página que has creado específicamente para realizar un seguimiento de esa conversión.

Fíjate que además que la página no debería ser accesible desde ningún otro lugar, o estarías contando conversiones que nunca podrían haber ocurrido.

Método 3. Usando eventos JavaScript personalizados

Como es probable que ya sepas, cuando un usuario llega a la página bajo test, Nelio A/B Testing le asigna una variante aleatoria, para que vea o bien la versión A o bien la versión B. Esta variante se guarda en una cookie. La cookie es útil por dos motivos. Por un lado, nos permite mostrarle la misma variante cada vez que visite la página bajo test. Por otro, le permite saber a nuestro plugin que una conversión fue gracias a esa variante. Es decir, si el usuario vio, por ejemplo, la variante B y luego hay una conversión, podemos inferir que dicha conversión occurrió «gracias» a la variante B.

Cuando hablamos de conversiones que tienen lugar en dominios de terceros, tenemos algunas limitaciones. La mayoría de navegadores limitan el acceso a cookies de otros dominios, con lo que, si el usuario está a punto de realizar una conversión en una web que no es tu WordPress, no podremos saber qué variante causó dicha conversión, porque simplemente no tenemos acceso a la cookie.

Para solucionar este problema hemos implementado un mecanismo especial. Nelio A/B Testing incluye como acción de conversión la generación de un evento JS personalizado. Esta acción te permite lanzar una conversión de forma programática desde cualquier web:

Evento JavaScript personalizado como acción de conversión.
Evento JavaScript personalizado como acción de conversión.

Incluyendo en la página externa el script de seguimiento indicado (https://your-wordpress-site.com/wp-json/nab/v1/external.js), tendrás acceso a un par e funciones (nab.convert y nab.trigger) con las que realizar la conversión. Internamente, lo único que hace este script es añadir un pequeño iframe en la página externa desde el que tener acceso a tus cookies. Simplemente llama a la función correcta que indica la acción de conversión y nuestro script hará el resto.